Ingredientes

  • 1 chouriço
  • 6 dentes de alho
  • 6 tomates pelados e sem grainhas
  • 1 colher de café de açúcar mascavado
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • Vinho branco q.b.
  • 1 colher de café de pimentão doce
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de ágar em pó
  • 400g de ervilhas
  • 1 colher de bicarbonato de sódio
  • 2 ovos
  • 1 ramo de hortelã

Preparação

  • 1. Comece por cortar o chouriço em rodelas finas; frite-o numa frigideira quente, para que o toste e liberte alguma da sua gordura; retire e reserve.
  • 2. Nessa gordura refogue os dentes de alho muito bem picados e adicione o tomate picado, o açúcar mascavado, o concentrado de tomate e algumas gotas do vinho branco; adicione o pimentão doce, sal e pimenta e deixe ferver em lume brando cerca de 7 a 12 minutos; depois triture com a varinha mágica.
  • 3. Retire duas conchas deste molho para um coador assente num outro tacho; retifique os temperos, adicione o ágar e mexa até obter uma consistência de gel; transfira para um saco de pasteleiro.
  • 4. Num tacho com abundante água com sal, coza 300g de ervilhas com o bicarbonato de sódio; assim que estiverem bem cozidas, retire do lume e reduza a puré.
  • 5. Lave e escorra muito bem mais cerca de 100g das ervilhas e deixe-as a repousar, para perderem a água, em cima de um pouco de papel de cozinha durante cerca de uma hora; assim que estiverem bem secas, transfira-as para um tabuleiro com papel vegetal onde as irá temperar com sal e pimenta; leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
  • 6. Escalfe os ovos e monte o seu prato, em texturas e camadas: primeiro o puré de ervilhas, depois os ovos escalfados, as ervilhas crocantes, o chouriço crocante, o gel de tomate, umas folhas de hortelã e pimenta; divirta-se!

Receitas relacionadas

Ver tudo